passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Voici une recette assez simple que j'avais déjà faite il y a longtemps (lors de la communion de ma fille en 2009) , on peut la préparer la veille comme je l'ai faite pour dimanche dernier.
Ingrédients necessaires pour 18 cuillères :
- 1 pâte brisée
- 1 càs de graines de sésame
- 1 càc rase de maizena
- 1 càc de ketchup
- 1 càs de vinaigre de vin blanc
- piment de cayenne (facultatif, jai mis du piment doux)
- 2 tranches d'ananas au sirop
- 50 g de crevettes rose décortiquées
- ciboulette
Préchauffez le four à 170° et déposer les empreintes sur la plaque perforée. Déroulez la pâte et parsemez-la de graines de sesame. Passez le rouleau à patisserie dessus pour incruster les graines.
Piquez la pâte puis détaillez 18 fonds de pâte avec le découpoir cuillère.
Foncez-les dans les empreintes puis cuire pendant 15 min à 170° (th. 5/6)
Prélevez 5 cl de sirop d'ananas et versez le dans une casserole, ajoutez la Maïzena et mélangez bien pour dissoudre.
Incorporez le ketchup, le vinaigre et le piment.
Laissez mijoter 2 minutes à feu doux puis ajoutez les rondelles d'ananas que vous aurez égouttées et taillées en petits morceaux puis les crevettes.
Poursuivre la cuisson 3 minutes et retirer du feu (ou comme moi, si vous faites la veille, poursuivre la cuisson le lendemain juste avant de servir)
(Pour les proportions, j'ai doublé la quantité de sirop et de maïzena, puis j'ai compté 2 crevettes et un bout d'ananas par cuillère.)
Garnir les cuillères avec les crevettes à l'aigre-doux, décorez d'un petit brin de ciboulette et servez.
Bonne journée.
Et bientôt, je vous donnera la recette des petites bouchées aperçues sur les photos de présentation.