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5 décembre 2013 4 05 /12 /décembre /2013 08:00
Tarte au citron

 

 

Ingrédients : (pour cette tarte, j'ai doublé la dose sauf pour le citron)

 

  • 300 g de pâte brisée
  • 50 g de farine

 

Pour la crème : 

  • 25 cl de lait
  • 30 g de sucre
  • 30 g de Maïzena
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 citrons non traités

 

Pour la meringue italienne : 

  • 3 blancs d'oeufs
  • 125 g de sucre

 

 

Tarte au citron

 

 

Préchauffez le four à 180°. Etalez la pâte et garnir un moule à 26 cm de diamètre. Piquez la surface de la pâte avec une fourchette et cuire à blanc pendant 25 min. (Moi, j'ai pris une pâte feuilletée que je devais utiliser, mais un conseil : éviter la pâte feuilletée pour cette tarte)

 

 

 

Tarte au citron

 

 

Préparez la crème : faire bouillir le lait avec la vanille. Dans un saladier, travaillez les jaunes d'oeufs avec le sucre et la maïzena. Versez peu à peu le lait bouillant, après avoir enlevé la gousse de vanille fendue. 

 

Transvasez le mélange dans la casserole, faites épaissir sur feu doux sans cesser de tourner avec une cuillère en bois. Ajoutez le zeste et le jus de citron. Laissez refoidir.

 

Préparez la meringue italienne : versez dans une casserole le sucre et 3 cuillères à soupe d'eau. Chauffez et laissez bouillir sans remuer pendant environ 5 min. Prélevez un peu de sirop avec une cuillère, versez dans un bol d'eau froide, lorsqu'il forme une boule arrêter la cuisson. 

 

Battez les blancs d'oeufs en neige à l'aide du fouet électrique  et versez le sirop très chaud en filet dans les blancs en neige en fouettant jusqu'à complet refroidissement. 

 

 

Tarte au citron
Tarte au citron

 

 

Prélevez la moitié de la meringue et incorporez-la délicatement à la crème au citron pour l'alléger.

Garnir le fond de tarte de ce mélange. Recouvrir la crème du reste de meringue. 

 

Puis passez la tarte sous le gril du four jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée (attention, elle dore très vite..).

Servir tiède. 

 

 

Tarte au citron

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commentaires

coco 06/12/2013 21:08

hummmmmmmm à tester prochainement alors!!
b isous Sabine!
coc♥

anne a 05/12/2013 13:11

très jolie tarte qui j'imagines devait être très bonne , il en reste un ti bout..?..., bisou

brigitte 05/12/2013 09:55

mmmmmmmmmmmmm !!
quel délicieux supplice (malheureusement seulement visuel !!) dès le matin
bonne journée

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