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4 septembre 2014 4 04 /09 /septembre /2014 06:00
Forêt Noire

 

Voici la recette d'un gâteau que ma fille m'a demandé de faire.... 
J'ai trouvé la recette ici : http://cuisine-univers.over-blog.com/article-32076636.html

 

J'avais commencé par une autre recette, mais catastrophe, la génoise n'a pas levé, une vrai galette toute plate....

 

 

La génoise (faite la veille)

 

- 6 oeufs

- 150 g de sucre

- 75 gr de farine

- 75 gr de Maïzena

- 3 càc de levure chimique

- 3 càs de cacao non sucré

 

La crème chantilly :

- 700 ml de crème liquide (plus de 30 % de matière grasse) 

- 120 gr de sucre glace

- 2 sachets de sucre vanillé

 

Le décor

- 1 bocal de cerises au sirop

- 100 gr de chocolat noir

 

 

Forêt Noire

 

 

-Séparer les blancs de jaunes d'oeufs, fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu'à doublement de la masse.


- Battre les blancs en neige ferme avec la pincée de sel.


- Ajouter alors 1/4 des blancs au mélange jaune-sucre et 1 cuillère à soupe d'eau. Battre à nouveau 10 minutes ensemble au batteur électrique le mélange jaunes-sucre et le 1/4 de blanc en neige.


- Arrêter de battre, et là seulement, ajoutez la Maïzena, la farine tamisées ainsi que le cacao, bien mélanger, puis incorporez très délicatement le reste des blancs en neige, et mélanger en relevant la masse pour ne pas casser les blancs en neige.


- Beurrez votre moule à fond amovible de préférence, versez-y la masse.


- Faîtes cuire au four a 180°C  pendant 20  minutes a peu près, faite entrer la lame d'un couteau dans le gâteau, si ça ressort sec, c'est que le gâteau est cuit .

Sortir du four, et laisser refroidir pour démouler.

 

 

Forêt Noire
Forêt Noire

 

- Pour réussir votre crème chantilly, au moins 1/2 heure avant de travailler la crème, verser votre crème liquide froide dans un saladier et placer celui ci ainsi que les fouets de votre batteur électrique au réfrigérateur.


- Quand le saladier, son contenu et les fouets sont bien froids, retirer les du réfrigérateur, et battre la crème (s'ils ne sont pas assez froids, placer votre saladier dans un plus grand récipient rempli de glaçons)


- Votre crème se transforme, et votre batteur forme des sillons. Au bout de quelques minutes, la crème s'attache au fouet de votre batteur, ajouter le sucre, et sucre vanillé, battre encore un peu, plonger une cuillère dans votre crème, en la retournant , si son contenu ne tombe pas, c'est bon. 


-  Réserver votre crème chantilly au réfrigérateur.

 

 

Montage du gâteau : 

 


-Coupez le biscuit dans la hauteur en 3 si possible, sinon en deux, avec un couteau à grande lame fine.

 
-Placer le premier morceau dans une assiette, imbiber le de sirop de cerise + du kirsch (dans lequel sont les cerises en boite). 

 

-Tartiner de crème chantilly sur 1 cm environ puis piquez les cerises noires dans la crème. 

 

-Poser dessus  le second morceau du gateau , et faire de même que pour le premier, et terminer par le troisième morceau que vous imbibez du sirop.


- Réserver quelques belles cerises noires pour décorer (6 a 8)


- Il vous reste à peu pres la moitié de la crème chantilly, avec laquelle vous enrobez tout le gâteau, à l'aide d'une spatule.


- Décorer avec les coupeaux de chocolat que vous aurez réalisé avec un économe sur la tablette de chocolat noir.


- Façonner des rosettes de crème chantilly à l'aide d'une poche à douille, et  garnir chaque rosette d'une cerise.


- Mettre le gâteau au frais, et laisser refroidir complètement jusqu'au moment de servir.

 

 

 

Forêt Noire
Forêt Noire

 

 

Bon appétit

 

 

 

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commentaires

Marilo 04/09/2014 23:34

Joliment réussie, bravo !
Merci pour la recette en images !
Bisous

la fee feerique 04/09/2014 20:39

coucou whaouuuuuuuuu sa a l air facile a faire ! et surtout sa a l air trop bon !!! miammmmmmmmmmm elle a de bonne idée ta fille lol bisous

Sab 04/09/2014 22:02

Merci et oui, j'ai été surprise... c'est assez facile : si la génoise est réussie, reste à monter la chantilly et c'est tout...
Et oui , elle m'a déjà demandé si j'allais en refaire.... (celle là date du 15 aout....)
Biz et demain ... nos enfants rentrent de l'internat... super...

anne a 04/09/2014 10:43

mmm on en mangerait bien un bout !! en + super belle cette forêt noire , bisous

Sab 04/09/2014 22:00

Merci Anne.... il faudra attendre une 2ième édition..... car cette forêt noire a été faite pour le 15 aout..... donc cela fait lgtps qu'il n'y en a plus....
Biz

reinette 04/09/2014 10:21

elle est magnifique ta forêt noire....
belle journée !

Sab 04/09/2014 21:59

Merci et oui, je suis assez contente .... pour une première !!!! à refaire....
Biz

MAMYROSE2 04/09/2014 09:34

hummm! quel délice, bisous!
bon jeudi

Sab 04/09/2014 21:58

Oui cela a été un vrai délice... ma fille en a mangé plusieurs fois.... à refaire..
Biz

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