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5 novembre 2014 3 05 /11 /novembre /2014 07:00
Entremet mirabelle, caramel et chocolat

 

 

Pour l'anniversaire de ma soeur, voici le gâteau que j'ai fait à la mi-octobre...

J'avais trouvé une recette ICI le lien de la recette initiale dont j'ai modifié... à la place des poires, j'ai mis des mirabelles... 

 

Cela donne : une dacquoise au chocolat, une mousse aux mirabelles avec de jolis morceaux de fruits, une mousse au caramel et le tout caramélisé façon crème brûlée. 

 

 

 

Dacquoise au chocolat

 

5 blancs d'oeufs

50 g de sucre

120 g de sucre glace

120 g de poudre d'amandes

20 g de cacao amer

 

 

Préchauffez le four à 180° C (160 pour mon four)

Dans un saladier, mélanger ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la cacao amer. 

Monter les blancs en neige en incorporant 20 g de sucre dès le départ puis mettre le reste du sucre à la fin pour bien les serrer.

Verser le mélange du saladier avec les blancs bien serrer et mélanger délicatemement avec une spatule.

Etaler la prépa sur le flexipan plat et faire cuire pendant 15 min (pas plus, il faut qu'il reste moelleux)

Laisser refroidir un peu avant de démouler. Reserver

 

 

 

Entremet mirabelle, caramel et chocolat

 

 

Mousse aux mirabelles  

 

- 4 g de gélatine (2 feuilles)

- 100 g de mirabelles (j'ai pris des mirabelles de cet été que j'ai congelé ouvertes sans noyaux et  dont j'ai oté les peaux à la sortie du congél)

- 1 càs de liqueur de mirabelles

- 2 jaunes d'oeufs

- 20 g de sucre

- 200 g de mirabelles en purée (purée que j'ai faite donc avec mes mirabelles congelées)

- 150 g de crème liquide entière

 

Réhydrater la gélatine 10 min dans de l'eau froide.

Egoutter, sécher et couper en 2 les mirabelles. Reserver.

Faire blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre.

Dans une casserole, faire chauffer (sans ébullition) la purée de mirabelles et la liqueur.

Versez en plusieurs fois sur les jaunes en mélangeant bien.  

Remettre l'ensemble dans la casserole et faire cuire à 85° C (j'ai pas de thermomètre, donc il faut arrêter avant les premières ébullitions) en remuant.

Ajouter la gélatine essorée.

Laisser refroidir à 25°C dans un saladier. 

Pendant ce temps, monter la crème liquide bien froide en crème fouettée. L'incorporer délicatement à la préparation refroidie. 

Couper la dacquoise en 2, à l'aide du petit cadre rectangulaire. Placer une moitié au fond du cadre, en faisant attention de ne pas la casser, car le dacqois est fragile. 

 

Etaler la mousse aux mirabelles dessus puis répartir les morceaux de mirabelles. 

Déposer la seconde moitié de dacqoise sur la mousse (la mienne est cassée...... car en faite une souris à 2 pattes a voulu gouter aux bords de la dacquoise avant que je la coupe....d'où trop petite....grrrr.....  trop tard...)

Placer l'ensemble au congélateur le temps de réaliser la suite. 

 

 

 

Entremet mirabelle, caramel et chocolat
Entremet mirabelle, caramel et chocolat

 

 

Mousse au caramel 

 

3 g de gélatine (1,5 feuille)

200 g de lait

30 g d'eau

60 g de sucre

1 jaune d'oeuf

10 g de sucre

20 g de maïzena

150 g de crème liquide entière

 

 

Réhydrater la gélatine 10 min dans de l'eau froide.

Dans une casserole, faire chauffer le lait. Lorsqu'il frémit, réserver.

une autre casserole, faire chauffer l'eau et le sucre (moi : je n'ai pas mis d'eau, je fais tjrs le caramel à sec) jusqu'à obtenir un caramel brun.

Hors du feu, verser le lait sur le caramel en plusieurs fois.

Attention aux projections.

Mélanger.

Dans un saladier, faire blanchir le jaune d'oeuf et le sucre.

Ajouter la maïzena. Verser le lait au caramel en plusieurs fois, en mélangeant bien. Remettre le tout dans la casserole et faire cuire à feu doux en remuant jusqu'à ce que le mélange épaississe. 

Ajouter la gélatine essorée et laisser refroidir dans un saladier.

Pendant ce temps, monter la crème liquide en crème fouettée.

Lisser la crème caramel refroidie au fouet, puis incorporer la crème fouettée.

Etaler la mousse au caramel dans le cadre.

Placer l'entremet au congélateur pendant 2 heures minimum. 

Démouler le gâteau en s'aidant du sèche cheveux.

 

Réserver au frais.

 

 

 

 

Entremet mirabelle, caramel et chocolat
Entremet mirabelle, caramel et chocolat

 

 

Au moment de servir, saupoudrer légèrement de cassonade, puis brûler rapidement au chalumeau, de façon à avoir une fine croûte caramélisée.

 

Voilà ce qu'il reste de mon gâteau après que mes 10 invités se soient servis.... Un vrai délice....A refaire

 

 

 

Entremet mirabelle, caramel et chocolat

 

 

Bonne journée
 

Et merci encore pour vos visites et vos commentaires....

 

Juste une info : en octobre, il y a plus de 600 visites pour un article paru il y a 2 ans (pour la boite à sapin qui contient des chocolats) cet article est le plus visité depuis septembre... et en novembre... c'est déjà bien parti...

 

 

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commentaires

Lolo 09/11/2014 20:48

hummmm !!! j'en ai l'eau à la bouche, ce devait être bien bon !!!! bisous et bonne soirée !!

guilou 06/11/2014 10:52

Tu es une bonne patissière, moi je suis nulle en patisserie !!!! Bonne journée

Carine 06/11/2014 09:04

Sympa les mirabelles aussi! Merci pour le clin d'oeil ;)

Sab 09/11/2014 20:51

Normal.... je donne toujours mes sources.... et merci à toi pour le partage de ta recette.... car je referais... trop bon..
Bonne semaine

Marilo 05/11/2014 22:55

Bien appétissant ce gâteau, merci !
Bisous

chez laramicelle 05/11/2014 17:36

hummmmmmmmmmmmm je succombe j'arrive

reinette 05/11/2014 15:51

merci pour la recette ...ça à l'air bien bon ..
bel aprèm

MAMYROSE2 05/11/2014 08:36

Hummmm!!
Appétissant, merci pour la recette!!
Bonne journée, le soleil n'est toujours pas de retour!!
bisousssssssssssss

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