passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
A la demande de plusieurs blogeuses et collégues je vous en dis plus sur ce beau gâteau salé.
La recette, je l'ai vu sur Facebook... j'ai adoré le rendu... voici le lien vers la recette.
La recette est assez simple.... il faut juste prévoir un peu de temps pour la décoration...
Je l'ai réalisé le matin même (sinon le pain ramollit, j'ai testé le petit bout qui restait le lundi soir)
Ingrédients nécessaires :
- 5 pains suédois (c'est vendu par 5 pains au rayon pain de mie)
- 1 demi-concombre
- 6 tranches de saumon fumé
- 150 g de fromage blanc
- 5 carrés frais (ou comme moi un gros carré et 1 petit)
- de l'aneth ciselé, un demi-citron, du sel.
Pour le glacage/décoration du "gâteau" :
- 150 g de fromage frais type Philadelphia
- 4 carré frais
- quelques tomates cerises, 2 à 3 radis, quelques feuilles de basilic frais et une botte de ciboulette (de la grosse... ce sera plus rapide pour la déco... sinon bon courage...)
Dans un bol, bien mélangez le fromage blanc et les carrés frais, ajoutez l'aneth, le jus d'un demi citron et un peu de sel.
J'ai épluché le concombre et le trancher en fines rondelles.
Montage :
Sur une assiette, placer un pain suédois, étalez une fine couche de fromage et disposer les rondelles de concombres en rosace.
Mettre un 2 ème pain suédois sur le concombre, que vous tartinez avec du fromage... et recouvrir cette fois du saumon (3 tranches)
Placez le 3ième pain suédois...
Et recommencer comme au début : fromage, concombre, 4ième pain suédois, fromage, saumon fumé et le dernier pain suédois.
"Glaçage" du gâteau et décoration....
Mélanger le fromage Philadelphia et les carrés frais avec une fourchette afin d'avoir une mélange homogène.
Recouvrir le gâteau de ce fromage....
Disposez la cibloulette sur tout le tour du gâteau .... assez fastidieux.... (j'ai essayé d'en mettre plusieurs d'un coup... mais cela ne va pas... 2 brins par 2 brins c'est faisable...)
Coupez les radis en rondelles, les tomates en 2 ou 4, disposez selon vos envies et ajoutez des feuilles de basilic....
C'est un vrai délice, frais etmoelleux : nous l'avons mangé sans rien ajouter.
Bonne journée