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24 août 2015 1 24 /08 /août /2015 06:00
Vacherin maison au thermomix

 

Voici la recette de mon premier vacherin entièrement fait maison. 

Il est assez simple à faire, le plus long et qu'il faut le faire sur plusieurs jours (plusieurs étapes de congélation)

 

La première étape : faire la glace à la vanille et à la fraise

Vacherin maison au thermomix

 

 

Glace à la vanille (oups pas pris de photos) : 

Dans le bol, mettre 6 jaunes d'oeufs (blancs pour la meringue), 150 g de sucre, 15 gr de sucre vanillé (mis de l'extrait de vanille en grains) et 1/2 l de lait. 6 min à 80°C vitesse 3. A l'arrêt de la sonnerie, ajoutez dans le bol 250 gr de crème fraiche, mixer 7 sec vitesse 5. 

Mettre dans petites empreintes ou bac à glaçons, et au congélateur. 

 

 

Sorbet à la fraise

Dans le bol, mettre 700 gr de fraises fraiches ou décongelées avec 150 g de sucre et 2 c à s de jus de citron. Mixer le tout pendant 8 min à 90°C vitesse 3. 

(Ayant utilisé des fraises congelées, les grains ont été bien mixés, pas besoin de les passer au tamis)

Mettre cette préparation dans bacs à glaçons ou comme moi dans petites empreintes de flexipan (petites bouchées ou mini tablettes) et au congélateur. 

 

 

Meringue : blancs d'oeufs + sucre glace + sucre 

peser les blancs d'oeufs et préparer le même poids pour les 2 sucre. 

Dans le bol avec le fouet, mettre les blancs et la moitié du sucre en poudre, mettre à 37° pendant 5 min. Doucement, on augmente la vitesse pour atteindre la vitesse de 3,5-4. 

Quand les blancs sont bien fermes, ajouter l'autre moitié du sucre en poudre à la vitesse 3,5 pendant encore 2 min. 

Ajouter en pluie le sucre glace, pendant que le fouet tourne à vitesse 2. La meringue doit être solide et brillante. 

Puis j'ai étalé la meringue sur une silpat (la recette disait de prendre une poche à douille) avec une fourchette (avec 6 blancs cela fait bcp de meringues, j'ai fait l'épaisseur voulu et découpé après cuisson d'après la taille de mon moule (le reste de la meringue n'a pas fait long feu... mon mari adore la meringue) Cuire à 90° pendant 2 bonnes heures.  

 

 

 

Vacherin maison au thermomix
Vacherin maison au thermomix

 

 

Le lendemain, le montage : 

mixer la crème glacée vanille dans le bol vit 6 pendant plus ou moins 1 min en s'aidant de la spatule. Puis mixer 20 sec à vit 4 avec le fouet. 

Dans le moule à génoise de chez Demarle, j'ai mis cette crème glacée, et au congélateur pendant 1/2 h. Pendant ce temps, j'ai préparé le sorbet de fraises de la même façon. 

Quand la glace vanille est bien prise, poser dessus la meringue (je n'ai pas obtenu un beau cercle de meringue, mis en plusieurs morceaux, ce qui ne s'est pas vu lors de la dégustation....) et puis bien répartir le sorbet de fraises. 

Remettre au congélateur. 

 

 

Le lendemain : préparer de la chantilly avec 400 g de crème liquide bien froide (mis bol et crème un peu au congélateur) avec le fouet, monter la vitesse doucement jusqu'à 4 pendant 3 à 4 minutes (à surveiller) et j'ai mis 10 g de sucre un peu avant l'arrêt. 

 

 

 

 

Vacherin maison au thermomix

 

 

Avec une fourchette recouvrir le vacherin, puis avec une poche à douille faire quelques décorations, avec aussi des perles.... 

Vacherin maison au thermomix
Vacherin maison au thermomix
Vacherin maison au thermomix
Vacherin maison au thermomix

 

 

Comme vous pouvez le remarquer il a eu du succès, on était 7 à table....

 

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commentaires

betty 22/07/2017 08:27

Bonjour,
Pour la meringue vous ne dites pas combien il faut de blanc d'oeufs en grammes !
Pouvez vous me dire s'il vous plait? Merci

Evelyne 24/08/2015 22:07

Mmmmmmmmmmm il est beau, et il devait être tout aussi bon !! Bisous, bonne semaine

Fred0une63 24/08/2015 20:55

Hummmmmmmmmmmmm, il a l'air d'être bon. Va falloir que j'essaie
Bisous
Fred

Marjorie 24/08/2015 20:12

Il est vraiment superbe! Et quand on voit ce qu'il en reste, il devait être excellent!
Bises

lamia 24/08/2015 15:41

miam miam ça doit etre très délicieux surtout avec cette chaleur
merci pour la recette
bisous

MAMYROSE2 24/08/2015 12:19

WAHOU, quelle gourmandise!!
Bravo pour ce magnifique dessert!!
belle journée, bisous

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