passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Etant en congé ce jour (2 ième et dernier jour de congé de la semaine), ce matin, j'ai arraché une bonne quantité de poireaux (il en reste encore autant dans le jardin)....sous la pluie....
D'où j'ai cuisiné une bonne partie du matin.
Après une bonne heure de "nettoyage" de tous ces poireaux, j'en ai cuit à la cocotte minute pour faire des poireaux au jambon (merci thermomix pour la béchamel rapide) que j'ai congelé tout fait dans des barquettes alu (repas tout prêt pour moi ou mon mari au boulot..) et aussi pour en manger à la vinaigrette et cru mis dans un gros sac au congélateur.
J'en avais gardé un kilo pour cette recette du jour.
Ingrédients nécessaires (pour un moule tablette (4 personnes) et pour 6 gros ronds flexipan de chez Demarle) :
- 2 oignons
- 900 g de poireaux
- 4 gros oeufs
- 100 g de farine (oups !!!! je viens de me rendre compte en écrivant que j'ai oublié d'en mettre.... je comprends pourquoi alors, cela ne faisait pas trop épais....) avec un peu de levure chimique (pas mis , evidemment!! )
- 3 càs de fromage blanc
- 40 cl de lait
- 100 g de lardons allumettes
- 60 g gruyére rapé (mis moitié parmesan-moitié emmenthal)
- huile d'olive, sel, poivre, muscade
Préchauffer le four à 180°.
Pelez et émincer les oignons, les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive pendant 2 minutes, puis ajouter les poireaux coupés en rondelles, les faire etuver pendant 15 min en remuant de temps en temps, ajouter un peu d'eau si nécessaire.
Dans un saladier, fouetter les oeufs, ajoutez la farine et levure (étape zappée pour ma part), le fromage blanc, le lait, sel, poivre et muscade.
Ajouter les poireaux, lardons et gruyère (et oui, j'ai aussi fait differemment, car j'ai pris un bol au lieu du saladier pour tout mettre...)
Versez la préparation dans un moule de 22 à 24 cm de diamètre à bord haut (ou comme moi le moule tablette et des moules individuelles)
Mettre au four pendant 30 à 45 min jusqu'à ce que le dessus soit bien doré ( et selon le moule.... en plus je ne regarde jamais à quelle heure j'enfourne...)
Alors même sans farine, on a mangé la moitié du moule tablette ma fille et moi.... et on a rien trouvé de bizarre... Je testerai la "bonne" recette (j'ajouterai une photo), vu que j'ai encore des poireaux.... et c'est sûr les individuelles seront aussi mangés (j'en prends déjà pour demain midi au boulot...)
Bonne fin de semaine