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20 novembre 2016 7 20 /11 /novembre /2016 07:00
Tarte ardéchoise aux marrons
Tarte ardéchoise aux marrons

 

 

Voici une recette que j'ai réalisé 2 fois...

J'ai eu la chance d'avoir des éclats de marrons et quelques marrons entiers (cuits et épluchés) donnés par ma belle-soeur (quel boulot l'épluchage !!! j'ai déjà testé)

 

J'ai donc réalisé de la crème de marron et quelques marrons glacés. 

 

J'ai trouvé la recette de cette tarte ICI , et vous pourrez remarquer une petite différence de couleur...

 

En effet, si vous utilisez de la crème de marron, elle n'a pas la même couleur que celle faite maison avec des marrons épluchés soi-même : 

 

 

Tarte ardéchoise aux marronsTarte ardéchoise aux marrons

 

 

Assez de blabla...   Voici la recette de la tarte (20 cm de diamètre environ) : 

 

Pâte à gâteau basque
 
40 g de beurre doux
40 g de beurre ½ sel
40 g de poudre d’amande
1 jaune d’œuf
+ 20 g maxi d’œuf battu
100 g de farine type 55
25 g de farine de châtaigne
1 pincée de sel
100 g de sucre

 

 

 

Tarte ardéchoise aux marrons

 

Versez dans un cul de poule ou récipient, la poudre d’amande, le beurre pommade et le sucre. Mélangez tout doucement à l’aide de votre batteur .
 
Versez ensuite le jaune et les 20 g d’œuf battu et mélangez à nouveau jusqu’à complète incorporation.
 
Ajoutez finalement la farine et le sel et continuez de mélanger jusqu’à obtenir une pâte parfaitement homogène.
 
Formez une boule et filmez-la pâte avant de la laisser reposer pendant 2h minimum.
 
Une fois le temps écoulé, étalez la pâte entre deux feuilles de papier cuisson. Attention il s’agit d’une pâte très fragile et relativement collante.
 
Foncez votre moule avec la pâte et cuire ce fond de tarte à blanc (seul, sans la garniture) pendant 10 min à 160°.
 

 

Tarte ardéchoise aux marrons

 

Garniture aux marrons: 
2 œufs
30 g de sucre
300 g de crème de marrons
100 ml de crème liquide
50 g de beurre
 
Fouettez les œufs et le sucre à grande vitesse jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
 
Ajoutez la crème de marrons et mélangez à l’aide de votre batteur plat ou à la spatule.
 
Terminer par la crème, puis le beurre fondu et mélangez à nouveau jusqu’à complète incorporation.
 
Versez la garniture sur le fond de tarte et enfournez pendant environ 30 min à 160°. Chaque four est différent, je vous conseille donc de bien surveillez votre tarte. Dès que la garniture cesse d’être tremblotante, vous pouvez stopper la cuisson.
 
Laissez complètement refroidir avant de démouler.
 
 
Tarte ardéchoise aux marrons
Tarte ardéchoise aux marrons

 

Chantilly aux marrons
 
250 g de mascarpone
200 g de crème de marrons
 
Une fois que la tarte à complètement refroidie, fouettez le mascarpone 1 ou 2 minutes puis ajoutez la crème de marrons et continuez de fouetter jusqu'à ce que le mélange ait légèrement épaissi.
 
A l’aide d’une poche à douille, décorez généreusement votre tarte avec.
 

 

 

Tarte ardéchoise aux marrons
Tarte ardéchoise aux marrons
Tarte ardéchoise aux marrons

 

Pour la décoration  : Meringues
 
2 blancs d’œuf
125 g de sucre
 

 

Fouettez les blancs d’œuf vivement à vitesse maximale avec votre batteur. Y incorporer en plusieurs fois le sucre en fouettant
 
La meringue doit former ce qu’on appelle un bec d’oiseau.
 
Garnir votre poche à douille et dressez des petites pointes de meringue sur votre plaque. 
 
Enfournez aussitôt dans la partie la plus basse de votre four à 80° pendant 2h au minimum. La cuisson lente permet d’obtenir des meringues bien croustillantes sans que la chaleur les  fasse colorer. 
 
Disposez ensuite les meringues sur votre chantilly aux marrons pour décorer et apporter du craquant à la tarte. Et ayant des brisures de marrons glacés, j'en ai utilisé pour la 2 ième tarte que j'ai faite. 
 

 

Tarte ardéchoise aux marrons
Tarte ardéchoise aux marrons
Tarte ardéchoise aux marrons

 

 

Cette tarte a été apprécié par tous, même ceux qui n'aimaient pas la crème de marron, ont mangé leur part de gâteau... 

 

Car c'est vrai que la crème de marron faite maison n'est pas granuleuse et n'a pas ce gout de tanin dû à la peau....

 

Je vous donnerai la recette de la crème marrons et des marrons glacés....

 

Bon dimanche

 

 

 

Tarte ardéchoise aux marrons

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commentaires

Lilou 03/03/2017 19:08

Votre tarte est tentante, mais dans les ingrédients à quoi correspondent 15 g d'œuf battu qui se transforment en 20 g dans les explications!!! Un œuf ayant un poids d'environ 45/ 50 Gr qu'est ce que ça signifie? Merci de bien vouloir éclairer ma lanterne afin de pouvoir réaliser ce désert. Merci pour votre réponse via mon mail.

Marilo 21/11/2016 01:47

Oh que oui, elle est vraiment appétissante ta tarte !
Merci et bisous

coco 20/11/2016 16:30

hummmmmmmmmm cela doit être une petite tuerie!!!!miam!
bises
coc♥

Chris 20/11/2016 15:42

Elle est top

MAMYROSE2 20/11/2016 10:36

Ce dessert a l'air succulent , mais je ne suis pas très fan de crème de marron!!
Merci pour le partage , bon dimanche , bisous

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