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31 décembre 2016 6 31 /12 /décembre /2016 07:00
Bavarois léger à l'ananas (sans cuisson et sans oeuf)

 

Pour l'anniversaire de ma fille mi-décembre, voici le dessert que j'ai présenté à mes invités. 

Recette trouvée ICI

 

Ingrédients nécessaires pour le moule rectangulaire Demarles 24 par 18cm : 

 

Pour le fond :

- 16 à 20 boudoirs

- 200 ml de jus d'ananas 

Pour la mousse à l'ananas :

-   + ou - 250 g de purée d'ananas (pour moi en boite)

-  80 g de sucre glace

-  200 ml de crème liquide entière (30% de MG)

-  4 petits pots de fromage frais soit 200 g (20% de MG) 

-  6 feuilles de gélatine

Pour le miroir à l'ananas :

- 200 ml de sirop d'ananas récupéré de la boite + 200 g d'ananas en tranches pour la déco

-  30 g de sucre glace 

-  Le jus d'un demi citron 

-  2 feuilles de gélatine 

 

 

Bavarois léger à l'ananas (sans cuisson et sans oeuf)

 

On commence par le fond : poser le cadre sur le plat de présentation. 

Tremper chaque boudoir dans le jus d'ananas (jus récupéré de la boite, j'y ai ajouté un peu d'alcool de fruits)

Disposer les boudoirs afin de bien couvrir tout le fond de votre cadre.

Réserver. 

Préparer votre mousse :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans un bol  d'eau froide. 

Dans un bol bien frais (mis au congélateur avec les batteurs), monter la crème liquide en chantilly. Incorporer petit à petit le sucre glace. Quand la chantilly est bien prise, ajouter délicatement le fromage blanc à 20% de MG et remettre l'ensemble au frais. 

Mixer les tranches d'ananas afin d'obtenir une purée souple. (fait au thermomix) 

Faire tiédir une partie de cette purée (pas besoin de tout mettre) pour y faire fondre les 6 feuilles de gélatine bien essorées. 

Laisser refroidir l'ensemble et le rajouter au reste de la purée d'ananas que vous n'avez pas fait chauffer. 

Laisser refroidir le tout puis incorporer délicatement ce coulis au mélange chantilly / fromage blanc à l'aide d'une spatule. 

Verser cette crème sur votre fond de biscuit réservé et mettre le tout au réfrigérateur pour au moins 2 H afin que la mousse soit bien prise. 

 

 

Bavarois léger à l'ananas (sans cuisson et sans oeuf)

 

 

Puis faire le miroir à l'ananas :

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. 

Mélanger le sirop d'ananas avec sucre et le jus de citron et bien mélanger le tout.

Chauffer légèrement ce coulis et y faire fondre les feuilles de gélatine que vous aurez bien essorer. 

Laisser tiédir entièrement le coulis. 

Sur la mousse bien prise, disposer les rondelles d'ananas puis le coulis.

Et faire prendre au réfrigérateur (moi j'ai mis 1 heure au congél).  

 

Attention : Il faut que votre mousse soit déjà prise pour y mettre votre coulis et tranches d'ananas, et bien mettre votre moule à plat (car pour ma part, cela n'étant pas plat, le miroir a coulé d'un côté... zut de zut !!!)

 

 

Bavarois léger à l'ananas (sans cuisson et sans oeuf)
Bavarois léger à l'ananas (sans cuisson et sans oeuf)

 

 

Un vrai délice : très léger après un bon repas d'anniversaire....

 

 

 

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commentaires

Mariło 01/01/2017 23:07

Tu me tentes !
Merci et bisous

chez laramicelle 31/12/2016 11:09

miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaammmm; passe un bon réveillon; bisous

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