passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Apéritif Noël 2016 : mousse d'avocat, feuilletés sapin, tatin foie gras, bouchée saumon fromage sur blinis et 2 réductions de chez Thiriet
Voici une recette pour un apéritif ou une entrée.
J'ai trouvé la recette ICI mais comme d'habitude, j'ai fait la recette à ma façon...
J'ai déjà fait cette recette 2 fois, une fois dans les empreintes à muffins et une fois dans le moule à empreintes 12 cakes.
Je ne vous donne pas de quantité... car j'ai fait avec le foie gras que j'avais (pour la 1ière fois soit 6 muffins que j'ai coupé en 2 et la fois suivante, j'ai rempli les 12 empreintes à cake..)
Il vous faut :
- Du pain d'épices,
- des tranches de foie gras (conserver le gras jaune qui entoure),
- des pommes ( à cuire du verger),
- pincée de mélange 4 épices, un peu de sucre, sel, poivre et un peu d'alcool (cognac ou calvados : je n'en ai pas mis)
Tout d'abord, éplucher les pommes et les couper en cubes.
Dans un poêle, mettre les cubes des pommes et le gras jaune du foie gras, saler, poivrer , les 4 épices et ajouter le sucre.
Remuer doucement et faire cuire jusqu'à ce qu'elles soient légèrement fondantes et caramélisées (j'ai du ajouter un peu d'eau... à la place de l'alcool)
Remplir le fond des empreintes par la compotée de pommes. Tasser un peu et mettre à refroidir au frigo.
Lorsque la compotée est bien refroidie, y déposée des tranches de foie gras ( bien combler les trous, voir lisser), puis y déposer une tranche de pain d'épices (j'ai utilisé un emporte-pièce)
Mettre le tout au frigo plusieurs heures.
Démoulez délicatement, et vous pouvez comme moi découpez en 3 petits cubes pour l'apéritif...
Un vrai délice !!!
A Noël, il en restait que j'ai mangé 2 jours après : encore meilleur, le tout étant imbibé.