Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
4 décembre 2012 2 04 /12 /décembre /2012 08:00

 


 

Étant en décembre, je vous propose une recette de bûche que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille (née un 14 décembre) l'année dernière...

Oups !  vu le nombre de bougies, c'était il y a 2 ans déjà...


 

DSC00520

 

 

 

Ingrédients : 

Pour la génoise à la pistache

- 4 oeufs

- 120 g de sucre

- 60 g de farine

60 g de poudre de pistaches non salées

- 1 pincée de sel

 

 

Préchauffer le four à 180°C

Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux. 

Ajouter progressivement la farine et les pistaches en poudre. Dans un autre bol, mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme. 

Les incorporer en 2 fois délicatement au mélange blanc et mousseux. 

Verser la pâte sur la flexipat (ou plaque rectangulaire avec un rebord). Faire cuire au four 10 à 12 min. Quand c'est cuit la retourner sur la silpat et la rouler (ou sur un torchon humide). 

(Désolée, je n'ai pas de photos car je ne pensais pas au moment là que je publierai cette recette sur un blog...)

 

Pendant ce temps faire : 

La crème à la framboise 

- 250 g de mascarpone

- 40 g de sucre

- 150 gr de framboises

- 1 pointe de colorant rouge alimentaire framboise (ou pas) 

 


Écraser les framboises à la fourchette avec le sucre et mélanger avec le mascarpone. Garder de côte quelques framboises entières. 


Étaler sur la génoise la crème à la framboise, à une extrémité du gâteau former une rangée de framboises. Et rouler la génoise en veillant que les framboises restent bien au milieu. L'envelopper dans un film alimentaire en le serrant bien et laisser prendre au frigo au moins une heure, voir une nuit.

 

 

SDC11334

 

 

Le lendemain ou au bout d'une bonne heure, terminer par le décor :


Le décor 

- 15 cl de crème liquide entière

30 g de pistaches non salées hachées


 

Battre la crème liquide en chantilly, l'étaler en une couche épaisse autour du roulé, et parsemer de pistaches hachées et de quelques framboises...

 

 

DSC00528

 

Un vrai délice, frais pour une bûche...


Partager cet article

Repost 0

commentaires

Lolo 07/12/2012 22:03

elle est superbe et vraiment appétissante !!! merci pour ta recette, bizz !

la fee feerique 07/12/2012 16:19

Coucou celle ci est noté .... copier et va surrement etre tester bientot je suis en recherche de recette pour le nouvel an .. mais des a faire la veille pour pouvoir faire la fete lolll

bises

nini 06/12/2012 08:33

OH ! Quelle bûche magnifique !! Ca me donne déjà faim...

coco 05/12/2012 08:09

elle a l'air délicieuse cette bûche! miam!!!
bisous
coco♥

anne a 04/12/2012 14:57

cela à l'air bien bon , bisous

Sabine 04/12/2012 18:31



Oui, je le confirme... Merci Anne.



Présentation

  • : Le blog de Sab
  • Le blog de Sab
  • : passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : crochet, tricot, couture, srapbooking et aussi la cuisine...
  • Contact

Recherche