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5 juin 2012 2 05 /06 /juin /2012 16:46

 


 

 

Dimanche, pour la fête des mères nous recevions nos mamans (mon mari et moi-même) et bien sûr nos papas aussi. Pour cette occasion, je leur ai proposé comme menu : 


Apéritif : tartelettes normandes, radis du jardin

Entrée : Bavarois d'avocats avec brochette de crustacés

Plat de résistance : Rôti de porc à la normande avec haricots verts et flageolets

Dessert : Gâteau aux pêches 

 

 

 

Je vais vous donner la recette du gâteau (que j'ai trouvé sur le blog "Passion Pâtisserie")

 

 

 

            SDC12561.JPG

 

 

Génoise 

Ingrédients :

2 oeufs, 50g de sucre, 50g de farine

 

Préparation :

Séparer les blancs des jaunes, blanchir les jaunes avec le sucre, ajoutez les blancs en neige et la farine.

Versez dans un moule circulaire et cuire à 180° pendant 10 à 15 min.

 

 

 

Mousse pêche / Gelée de pêche

Ingrédients :

500 g de pêches au sirop égouttées + 500 g pour la garniture.

100 g de sucre en poudre

400 g de crème liquide

100 g de sucre glace

6 feuilles de gélatine (+ 1 feuille pour la gelée)

 

 

Préparation : 

Mixez 500g de pêche en purée, mettre dans une casserole à feu doux et ajoutez le sucre en poudre. 

Retirez lors des premières ébullitions, et ajoutez les feuilles de gélatine (qui ont été préalablement ramollies dans de l'eau froide)

Retirez une louche de cette préparation  et la mettre dans une petite casserole (elle servira pour la préparation de la gelée)

Laissez refroidir à température ambiante.

Montez la crème en chantilly et ajoutez le sucre glace. Reservez au frais.

 

Mettre la petite casserole (pour la gelée) sur le feu, y ajouter une verre d'eau, 1 petit verre de rhum et 2 cuillère à soupe de sucre. 

Hors du feu, ajouter la feuille de gélatine et laisser refroidir un peu.

 

 

 

Montage du gâteau  

Déposez un cercle sur une plaque, y déposer la génoise (de même diamètre que le cercle)

Disposez des quartiers de pêches sur tout le tour du cercle. 

Verser la gelée dans le fond et mettre au frigo. 

(Ps : j'ai mis  les pêches sur la génoise et la gelée dessus)

 

 

            SDC12545

 

 

Quand celle-ci est gélifiée, disposez dessus les pêches.

Mélangez la purée à la chantilly et versez sur les pêches. 

Bloquez au congélateur.

 

 

 

Glaçage au caramel  

 

Ingredients : 

87 g d'eau

110 g de sucre

75 g de crème

80 g de dessert chocolat/caramel (comme le dessert chocolat noir, au lait...)

2 feuilles de gélatine

 

 

Préparation : 

Portez l'eau et le sucre à ébullition

Ajouter la crème et à la reprise de l'ébullition ajouter le chocolat au caramel.

Retirez du feu et dissoudre la gélatine ramollie. 

Laisser refroidir (- de 30°) et versez sur la mousse, remettre au frigo. 

Un peu avant de servir, décorer votre gâteau selon vos envies (ayant mis toutes les pêches dans le gâteau, j'ai mis quelques abricots....)

 

 

 

            SDC12549

 

 

 

J'ai eu un petit soucis : l'ayant fait le vendredi soir, il est resté au congélateur jusqu'à samedi où j'ai mis le glacage au caramel. Et le dimanche, souhaitant le décorer, toute la gelée de pêche que sur cette photo on voit trés bien a "fondu".

Résultat il y avait un petit centimètre de jus dans mon moule (qui heureusement avait un bord.....) que j'ai du enlever.....

 

 

            SDC12556

 

 

 

Mais, il était trés bon, léger et apprécié de tous ; j'étais ravie, toutes les assiettes étaient vides... Et même mes collègues du boulot ont pu déguster un petit reste le lundi...

 

 

 

             SDC12562

 

 

 

Bon appétit, et je vous donnerai la recette de l'entrée prochainement.



 


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commentaires

Nini 17/01/2013 08:31

Mais... Ce sont de vrais gâteaux et biscuits de pâtissiers, que tu nous fais là, Sabine !!! Bravo !!

carine 07/06/2012 16:50

c'est vrai que ton gateau à l'air excellent en tout cas il est déjà très beau, peut être que j'essayerai un jour!!!!

Anne-Marie E 06/06/2012 08:08

Super beau ce gâteau et surement très bon.
Comment faire pour que la gelée de pêche ne fonde pas ?
Bonne journée.
Bisous

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