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30 mai 2012 3 30 /05 /mai /2012 17:42

 

 

 Le Verger Abricot

 

 

Voici un gâteau fait avec un cadre, un tapis relief et le flexipat de chez Demarle avec la recette du Verger Abricot où j'ai apporté quelques modifications...

 

A la lecture de la recette, cela semble fastidieux à faire , hors il est assez simple et plutôt rapide pour un gâteau...

 

 

Le gâteau se compose d'une pâte à cigarette (qui correspond au relief du gâteau qui est chocolaté) puis d'un biscuit aux amandes  (que j'ai imbibé de sirop d'abricots avec un peu d'eau de vie) puis de la crème mousseline abricot parsemée de quelques morceaux d'abricots au sirop et à la base du biscuit amandes.

 

 

 

Pâte à cigarette

* 30g de beurre pommade

* 30g de sucre glace

* 1 blanc d'oeuf (soit 20 g)

* 20g de farine

* 10g de cacao en poudre

Dans un bol, mélangez à la spatule, le beurre, avec le sucre glace. Ajoutez le blanc d'oeuf puis la farine tamisée avec le cacao. 

 

Placez le tapis relief sur une plaque perforée. Étalez la pâte à cigarette sur le tapis et avec un racloir, bien incrustez les reliefs et retirez l'excédent.

 

              Pâte à cigarette

 

 

Placez au congélateurjusqu'à l'utilisation (soit après avoir fait le biscuit amandes)

 

 

 

Biscuit Amandes : 

* 20g de beurre

* 150g de sucre glace

* 150g de poudre amandes

* 25g de farine

* 3 oeufs

* 2 blancs d'oeufs (60g)

* 10g de sucre semoule

 

Préchauffez le four à 210°C. 

Faire fondre le beurre dans une casserole.

Dans un bol, mélangez au fouet le sucre glace, la poudre d'amandes et la farine. Ajoutez les oeufs et fouettez vivement. 

Montez les blancs en neige avec le sucre en poudre puis incorporez les délicatement à la préparation.

Détendez un peu le beurre avec un peu de pâte et versez le tout dans le bol.

 

Sortez le tapis relief du congélateur et répartir 160g de la préparation sur la pâte à cigarette.


            Biscuit Amandes

Puis versez le reste de la pâte sur le flexipan placé sur une plaque perforée. 

Cuire à 210°C pendant :

8 à 9 min pour le flexipan et

- 6 à 7 min pour le tapis relief.

 

Demoulez les 2 biscuits après complet refroidissement.

 

 

 

Crème Mousseline Abricot : 

* 1 boite d'abricots au sirop (grosse boite)

* 100g de sucre semoule

* 1 oeuf

* 2 jaune d'oeufs

* 40g de maïzena

* 80g + 100g de beurre souple

 

J'ai mixé les abricots (sauf 6 à 7 pour garnir la crème) avec un peu de sirop (afin d'obtenir 350g de nectar d'abricots, comme le demande la recette originale)

Dans une casserole faire chauffer le nectar d'abricots avec la moitiè du sucre. 

Dans un bol, mélanger au fouet l'oeuf, les jaunes d'oeufs et le reste du sucre. 

Ajouter un peu de nectar tiède et la maïzena puis mélanger au fouet.

Reversez le tout dans la casserole et portez à petite ébullition pendant 2 min. 

Dés que la crème s'épaissit et devient lisse, retirez du feu et ajoutez les 80g de beurre. 

Puis mettre à refroidir (moi j'ai mis la crème dans un bol bien froid... car j'étais un peu pressée, je souhaitais aller assister à un atelier Demarle chez Anne Marie et j'espérais terminer mon gâteau avant...)

Quand la crème est refroidie, lissez la crème au fouet électrique (avec un peu d'alcool si vous le souhaitez, moi, je ne l'ai pas fait) et ajouter les 100g de beurre souple par petites quantités. 

La crème montée au beurre doit être homogène et souple. 

 

 

 

Voilà, il reste plus "qu'à monter le gâteau"....

 

 

taillez le biscuit du flexipan avec le petit cadre inox. 

Sur un plat ou une toile silpat ou un carton de service.... poser le cadre et le biscuit dedans. Là, j'ai imbibé un peu le biscuit avec un mélange sirop + eau de vie. 

Garnir le biscuit avec la moitiè de la crème mousseline, répartir des bouts (assez gros) d'abricots sur toute la surface (voir contre le cadre) puis le reste de la crème. 

Terminez par le biscuit avec le relief (que j'ai aussi un peu imbibée de sirop alcoolisé)

           SDC12524

Placez une heure au moins au frigo avant de déguster. (moi je l'ai fais la veille)

Pour la déco, vous avez le choix, des abricots, feuilles de menthe, le reste de la pâte à cigarette cuit en bandes quelques minutes sur une toile silpat....

 

SDC12526SDC12527

 

 

En faite, sur la recette de base, le gâteau est garni de framboises...

 



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commentaires

anne a 31/05/2012 21:35

très joli au visuel et j'imagine très bon , bisous, Anne A

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