passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Voici la recette du Kouglof que ma maman nous a servi ce dimanche....
Ingrédients :
500 g de farine,
10 g de sel, un peu trop salé, ne mettre que 5 g.
75 g de sucre en poudre,
200 g de beurre mou + 20 g pour le moule,
2 oeufs,
20 cl de lait
25 g de levure de bière fraîche,
80 g de raisins (à faire gonfler dans de l'eau tiède ou du rhum),
50 g d'amandes mondées,
sucre glace (pour déco).
Commencer par le levain : levure + la moitié du lait tiède, laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Dans un saladier verser la farine, faire un puit et y mettre le sel, le sucre, oeufs et le reste du lait tiède.
Mélanger 10 min en battant (fait au robot) afin d'aérer la pâte.
Ajouter le beurre mou et continuez à battre, puis incorporer le levain; pétrir encore quelques minutes.
Faire lever la pâte pendant une heure.
Puis ajouter les raisins égouttés et pétrir à nouveau.
Beurrer le moule à kouglof (Maman a un moule en terre acheté dans un magasin d'usine de poterie à côté de Rambervillers (88)
Y mettre les amandes puis la pâte. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte dépasse légèrement du moule.
Enfourner dans un four préchauffer à 180°(Th 6) à mi hauteur. Laisser cuire 40 à 45 min.
Laisser refroidir avant de démouler et saupoudrer de sucre glace.
Il ne reste plus qu'à le déguster..... Il était excellent !
Une petite tranche ????,
A bientôt