Voici ma première galette de l'année avec toujours la même recette (depuis au moins 15 ans).
Ingrédients
2 pâtes feuilletée pur beurre à dérouler
1 jaune d'oeuf (pour dorer) et un peu de sucre glace
Frangipane :
10 g de poudre d'amandes il y a un erreur c'est 150 g (merci Anne Marie)
75 g de sucre glace
1 oeuf
1 c ç s de rhum ou autre
100 g de beurre
Crème pâtissière
avec 25 cl de lait et un demi sachet de préparation de crème pâtissière
ou
3 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
3 c à s de maïzena
1 gousse de vanille
Préparer la crème pâtissière afin de la laisser refroidir.
Préchauffer le four à 240°.
Faire ramollir le beurre que vous travaillerez avec le sucre puis ajoutez l'oeuf sans cessez de remuer.
Quand la pâte est homogène, ajouter les amandes et le rhum. Puis la crème pâtissière avec un fouet.
Étalez une pâte feuilletée sur la silpat, garnir de la préparation bien au milieu, Mouiller le pourtour de
la pâté avec un pinceau (afin que les 2 disques de pâtes se soudent)
Ne pas oublier de mettre la féve, revouvrir de l'autre pâte à dérouler. Soudez les 2 pâtes et
badigeonnez-la de jaune d'oeuf.
Pratiquez des incisions en spirales.
Enfournez pendant 5 minutes, puis baissez la température à 200° puis à 160°. Comptez 40 minutes de cuisson
. 5 minutes avant la fin saupoudrez de sucre glace.
Je ne peux pas vous montrer une part de galette maintenant car nous allons la gouter cet après midi chez
mes beaux parents (au retour, j'ajouterai la photo)
Voilà, la photo, elle est -non plutôt- était délicieuse, il n'en reste plus que 2 parts (pour mes beaux
parents ce soir comme dessert, et ce sera l'un d'eux qui sera roi ou reine car on n'a pas eu la fève...)
Et lundi soir, j'en refais une pour apporter au boulot...
Bon WE