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22 janvier 2013 2 22 /01 /janvier /2013 21:00

 


 

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Voici le gâteau (recette Demarles : Gourmandises) que j'ai fait pour ce dimanche (anniversaire de mon mari) que nous avons dégusté que tous les 3 (vu le verglas, les invités n'ont pu se déplacer... c'est pas grave : on a tout mangé en 2 jours...)

Voici la recette 

 

Pour le biscuit Royal

3 blancs d'oeufs (90 g)

15 g de sucre roux

45 g de sucre semoule

65 g de poudre d'amandes

65 g de sucre glace

15 g de farine


Préchauffez votre four à 210 °C. Monter les blancs en neige en incorporant le sucre roux petit à petit. Serrez-les bien avec le sucre semoule. 

Mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d'amandes et la farien puis incorporez délicatement l'ensemble.

 

 

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Placer la silpat et le cadre inox sur la plaque perforée.

Versez la pâte dans le cadre et étaler au racloir. 

Faire cuire 12 minutes à 210°C.

 

 

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Préparez pendant la cuisson le Croustillant Praliné


100 g de gavottes (crèpes) 

80 g de chocolat au lait 

140 de praliné Gourmandises (ou en plaque comme moi). 

 

 

Réduire les gavottes en miettes. 

Faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro onde)

Mélangez et incorporez les gavottes broyées. 

 

 

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Puis répartir la préparation sur le biscuit royal cuit. 

 

 

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Placez au congélateur environ 30 minutes pour faciliter le montage. 

 

 

Puis pendant ce temps, préparez la Mousse au Chocolat Noir


50 g de lait

200 g de chocolat noir

250 g de crème fraîche liquide à 35 % de MG  (j'ai i placé le bol et le fouet au frigo au début de la préparation de mon gâteau)

 

Faire tiédir le lait. 

Faire fondre le chocolat au bain marie (ou MO) puis versez le lait tiédi dessus. Lissez au fouet. 

Vérifiez la température de l'appareil, elle doit se situer entre 25 et 30°C maxi.

Battez la crème au fouet jusqu'à l'obtention d'une mousse et ajoutez-la en 2 fois. Mélangez bien. 

 

 

 

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Montage du gâteau


Placer votre tapis relief sur une plaque ou plateau. 

Avec un racloir, incrustez dans le relief une fine couche de mousse au chocolat. 

Posez le cadre sur le tapis 

 

 

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Garnissez de mousse au chocolat puis déposez le biscuit croustillant praliné (du fait du congélateur, cela ne fait plus qu'un)

 

Placez au congélateur pendant 3 heures. 

Dés la sortie du congél, retournez l'entremets et décollez le tapis relief. 

Laissez décongeler 15 minutes avant de retirer le cadre à laide d'une lame de couteau tremper dans de l'eau chaude. 


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Puis vous pouvez décorer par du cacao amer, des copeaux de chocolat....


 

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Bonne soirée

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commentaires

mireille 23/01/2013 19:57

d'abord bon anniversaire à ALAIN et quel bonheur devant ce superbe(et je suis sûre:excellent) gateau.amitiés

michelle/laramicelle 23/01/2013 11:18

une merveille à déguster, je le ferai quand mes fils reviendront ; merci pour la recette

Marjorie 23/01/2013 09:18

Quel beau gâteau!!
Il fait envie...
Vous avez dû vous régaler.
Amitiés

la fee feerique 23/01/2013 07:26

Coucou qu il devait etre bon !! je note la recette merci !!!

Nini 22/01/2013 23:09

sympa !!!! lol

Nini 22/01/2013 21:46

Oh !!!! Miam'''' !!! Il a l'air si bon.... Merci de nous mettre l'eau à la bouche, mais je voudrais bien le goûter (lol). Biz

Sabine 22/01/2013 22:24



Désolée il n'y en plus .......on a déjà tout mangé.....LOL



brigitte 22/01/2013 21:18

je ne connaissais pas , mais ça semble terriblement bon
de toute façon , ça ne peut que me mettre l'eau à la bouche , car il n'y a que ce que j'aime dedans
à quand les écrans partageurs ????????????????
bonne soirée

Sabine 22/01/2013 22:23



Alors je veux bien l'écran partageur avec toi ...... Juste pour ce gâteau.....LOL



Coco 22/01/2013 21:16

mais c'est une petite tuerie ce gâteau!!!!!
hummm ça donne envie!
bisous
coco

Sabine 22/01/2013 22:18



oui, c'est ce que ma fille m'a dit.....



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