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9 avril 2012 1 09 /04 /avril /2012 07:00

Pour ce dimanche de Pâques, étant invitée chez ma soeur, elle m'avait demandé si je pouvais faire et apporter des Morissette ou Mauricettes. 

Étant lorraine et non alsacienne, il y a quelques années, je ne connaissais pas les Morissette, ni les bretzels....


Donc la recette me vient d'une amie (Mireille qui est mosellane).


mauricettes 9 

 

Appétissant.... vous ne trouvez pas ????  Dans ma famille (vosgienne) ils ont découvert les Morissette  il y a 2 ans à Pâques (lors de l'anniversaire de mon papa), ils adorent, et certains me réclament la recette ... (n'est ce pas Frank ???)

 

Ingrédients : 

-  500grs de farine

- 1 sachet de levure boulangère (j'ai mis 1/2paquet de levure de boulanger, soit la moitié de 42 grs)

-  1 c à soupe de sucre fin

-  10 grs de sel

-  1 oeuf

-  1/3 verre d'huile Isio4

-  1 verre et demi d'eau tiède. 

 

Mélanger tous les ingrédients au robot (j'ai préalablement mélangé la levure avec l'eau tiède) 

 

mauricettes 1

 

Laisser monter 1 h  : la pâte doit doubler de volume (mettre un torchon sur le saladier)

 

mauricettes 2mauricettes 3

 

 

Faire bouillir 1 litre d'eau avec 80 grs de bicarbonate de soude. 

Former la pâte en boule ou allongée (j'ai coupé le boudin de 2 cm de diamétre avec un ciseau). 

 

mauricettes 4

 

Tremper dans le mélange de la casserole, lorsqu'ils remontent à la surface, les égoutter.


mauricettes 5

 

Plaquer  et badigeonner avec un jaune d'oeuf.


mauricettes 6 

 

Ajouter au choix : du gros sel, graines de sésame, de pavot....

 

Cuire 20 minutes au four thermostat 180°. 

 

mauricettes 7

 

Reste à déguster nature ou en apéritif (utiliser comme un pain surprise, faire des Morissette plus longues : couper des rondelles et insérer au choix, jambon, saumon, pâté....) 


mauricettes 8

 

Bon lundi de Pâques

 

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commentaires

soixantedixsept 10/04/2012 08:27

Ca a l'air trop trop bon ! On dirait des bagels !!! Merci pour la recette en photo !

Sabine 10/04/2012 09:50



Je connaissais pas les bagels.... aprés renseignements, la recette est un peu différente ainsi que la cuisson... Mais cela a l'air sympa, j'essaierai....



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