Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
18 juin 2012 1 18 /06 /juin /2012 07:00

 

 


 

Je ne savais pas quoi offrir à mon papa pour cette fête des pères. 

Le connaissant gourmand (en sucré), j'ai réalisé le dimanche matin ces petits damiers....

 

SDC12607

 

Voici la recette (je les fais d'habitude comme petits gâteaux de noël....)

 

Ingrédients : 

250 g de farine,

150 g de beurre,

1 c à café de levure chimique,

100 g de sucre, 

1 sachet de sucre vanillé,

1 pincée de sel,

1 c à soupe d'eau,

30 g de cacao en poudre. 

 

 

Pour la réalisation de la pâte, je ne m'embête pas : je mets les ingrédients dans mon robot....

Mettre la farine, levure, les sucres, l'eau, sel mettre en route le robot et ajouter le beurre en petits cubes par la cheminée du robot. 


SDC12600


 

Sortir la pâte, la diviser en deux, et remettre dans le robot une moitié avec le cacao en poudre (si besoin ajouter un petit peu d'eau)


Voilà votre pâte est prête...


Faire des boudins avec les 2 pâtes, les assembler comme vous le voulez. Moi, je préfère réaliser des damiers : faire 2 boudins de chaque couleur et il suffit de les superposer. 

 

 

SDC12603

 

 

Puis je les emballe de film afin de les mettre 1 heure au frigo (ou comme moi, qui n'avait pas trop de temps : 1/4h au congélateur)


 

SDC12604

 

 

Voilà mes 3 boudins sont prêts. 

 

Après refroidissement, faire chauffer votre four à 150 - 180°. Couper les boudins en rondelles de 1/2 cm, et les déposer sur votre plaque.

 


SDC12605

 

 

Mettre au four 10 à 15 min selon votre four (attention, ils foncent rapidement, il faut surveiller au bout de 10 min de cuisson)


 

SDC12606


 

Voilà, ils sont cuits. Il reste plus qu'à les mettre dans une boite hermétique après refroidissement. Ou comme moi, les mettre en sachet, faire une belle étiquette et les offrir....

 

 

SDC12609

 


 

Je souhaite juste ajouter un photo suite à la carte des fêtes des pères. Anne m'a demandé comment j'avais réalisé le cadre du poème. 
D'où je joins la photo du matériel utilisé.


 

SDC12610

 

 

 

 

A bientôt 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Anne 13/12/2013 21:56

J'ai testé ... et ils se cassent tous ! comment tu fais pour que ça tienne bien ?? Merci d'avance ! j'attends ta réponse pour lancer la 2ème fournée !

Aude 17/12/2012 23:02

Ha mince ça j'ai pas ! Pas d'autre technique ?

Sabine 17/12/2012 23:10



J'ai pas essayé sans passer par l'étape frigo et de prendre une poche à douille....


Bonne nuit. 



Aude 17/12/2012 22:43

Ben non je ne l'ai pas et j'en ai parlé à maman ce week end parce qu'on en a vu plein au marché de Noël ! Biz

Sabine 17/12/2012 22:49



La recette est simple, mais il faut un hachoir à viande avec un embout spécial spritz comme le montre une photo... Car on doit laisser la pâte durcir au frigo une nuit.



Aude 17/12/2012 22:07

À quand ta recette de spritz ?!!!

Sabine 17/12/2012 22:37



Bientôt, bientôt, pourquoi ??? tu ne l'as pas ???? 


Biz



anne a 06/12/2012 11:57

je testes quelques recettes de gâteaux de noel , faits hier trés bon , et dire que j'avais la recette dans mon livre de petits gâteaux de noel et que je ne l'avais jamais faite, heueusement que ton
blog existe sabine! bisous

anne a 18/06/2012 16:15

merci pour la photo du matériel

Présentation

  • : Le blog de Sab
  • Le blog de Sab
  • : passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : crochet, tricot, couture, srapbooking et aussi la cuisine...
  • Contact

Recherche