Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 août 2013 1 26 /08 /août /2013 15:00

 

 


 

SDC14633

 

 

 

Voici une recette que j'ai trouvé chez "Dominique la bricoleuse"  ici Le lien . En plus de faire du scrap (magnifiques cartes) elle donne des recettes qui me rappellent mon enfance, des plats que ma maman, grand-mère et  grande tante faisaient (c'est sûr, il ne faut pas regarder le nombre de calories...) Et c'est normal, car Dominique est lorraine comme moi.... et on mange bien en lorraine.... (oups, ailleurs aussi je pense...)

 

 

 

Voici la recette : pour un moule de 31 cm (ou comme moi un moule de 26 cm et 5 tartelettes)

 


Ingrédients : 

- 1 pâte sablée (ai pris la recette chez Marmiton, je ne l'achète plus, elle rétrécit à la cuisson !!!!)

- 750 g de fromage blanc

- 200g de sucre

- 4 oeufs (dont en sépare les jaunes des blancs)

- 1 sachet de pudding vanille

- 1/2 l de lait

- 3 càs de maïzéna

- 1 càs d'huile, 1/2 càs de vinaigre (blanc )

 

 

En tout premier il faut faire le pudding (afin de l'utiliser froid) : donc le cuire avec le lait, le laisser refroidir et remuer de temps en temps pour éviter qu'une peau se forme à la surface. 

 


SDC14627

 

 

Puis j'ai préparé ma pâte sablée. Ici le lien pour la recette chez Marmiton

 

 

Dans un bol, mélanger le fromage blanc, le sucre et les jaunes d'oeufs. Puis ajouter la maïzéna, huile et vinaigre. 

 

 

SDC14628

 


Mélanger le contenu du bol avec le pudding refroidi. 


Battre les blancs en neige. Et les incorporer délicatement à la préparation. 


Diposez la pâte sablée dans votre moule - j'ai pris un moule à bord haut pirex, d'où j'ai étalé la pâte sur une feuille de papier cuisson car sinon c'est la galère pour la mettre dans le moule... et pour les empreintes grands ronds, j'ai decoupé en 1er le fond et mis le bord après (comme a fait Dominique ) -

 


SDC14629

 


Mettre la préparation dans votre ou vos moules et mettre au four 50 min pour le grand moule de 26 cm (60 min pour un moule à 31 cm et pour les individuelles environ 20 min) à thermostat  160-180°.

 


SDC14630

 

 

A la sortie du four, laisser refroidir avant de déguster....

 

 

SDC14631

 

 

SDC14635

 

 

 

Bonne fin de journée. 

Partager cet article

Repost 0

commentaires

michelle laramicelle 27/08/2013 13:26

hum ça doit être bon ça

Sabine 29/08/2013 23:05



Oui tout à fait... Biz



la fee feerique 26/08/2013 17:31

j en ai fait une mais un gateau au fromage blanc et j ai ete descu ... la tienne est bonne .. du coup je vais la tester loll bises

Sabine 29/08/2013 23:06



Tu me tiens au courant si celle-là tu as aimé ....


Biz



domino 26/08/2013 17:05

Bravo pour cette superbe tarte , pour voir si c vraiment la même que maman il faudrait que je la teste !!!!!
gros bisous et merci pour le lien

Sabine 29/08/2013 23:07



Ah oui pourquoi pas, mais il faut que j'en refasse une autre car elle a été vite (très vite) mangée....


Biz



coco 26/08/2013 16:41

hummm bon appétit!!!!
bisous
coco♥

Sabine 29/08/2013 23:07



Merci Coco



Présentation

  • : Le blog de Sab
  • Le blog de Sab
  • : passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : crochet, tricot, couture, srapbooking et aussi la cuisine...
  • Contact

Recherche