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23 août 2012 4 23 /08 /août /2012 08:00

 

 


 

 

 

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Voici une variante du 3 chocolats de chez Demarle. Il est composé d'un biscuit aux noisettes, d'un croustillant pralinoise, des 3 mousses et en décoration un glaçage au chocolat.

 

J'ai utilisé le petit cadre de chez Demarle, et la recette était pour un gâteau de 14 personnes d'où j'ai fait un gâteau et quelques muffins (4). 

 

Voici la recette :  

 

 

Ingrédients

 

Pour le biscuit :

2 oeufs, 60 g de sucre en poudre, 40 g de noisettes, 2 c à soupe rases de farine, 30 g de beurre mou et 1/2 c à café de levure chimique.

 

Dans un bol, battre les oeufs avec le sucre longuement jusqu'à blanchiment. Ajouter la farine, la levure, les noisettes en poudre et le beurre fondu. Bien mélanger.

Étaler l'appareil sur le flexipat sur une épaisseur de 0.5cm, pas plus (cela correspond à un peu moins de 3/4 de la plaque). 

 

 

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Faire cuire 10 à 15 minutes à 180°C. Laissez un peu refroidir avant de démouler.

 

Pour le croustillant pralinoise

200 g de chocolat pralinoise, 3/4 d'un paquet de crêpes dentelles (Gavottes) soit 9 petits papiers dorés (il y en a 12 au total), et 40 g de pralin (cela correspond à de la nougatine concassée finement)

 

Faire fondre le chocolat et laissez tiédir. Écrasez les crêpes en paillettes avec un rouleau à pâtisserie. Ajoutez le pralin et les gavottes à la pralinoise fondue. Étaler sur le fond de biscuit aux noisettes qui est dans le cadre. Réfrigérer 30 minutes (cela doit durcir)

Note : avec le trop de biscuit, j'ai utilisé le découpoir pour muffins et fait la même opération pour ces empreintes (biscuit et le croustillant qu'il faut bien "aplatir")

 

Les 3 mousses

100g de chocolat noir, 100g de chocolat au lait, 100 g de chocolat blanc, 3 fois 20cl de crème fraîche liquide et 3 sachets de Crème fix.

 

Pour chaque mousse, fouetter la crème en chantilly avec le sachet de Crème fix (sachet indispensable pour le chocolat blanc, PS : moi je l'ai mis pour les 3 mousses) pas trop ferme. La reserver au frais. Faire fondre au bain-marie le chocolat noir et ajouter délicatement la chantilly (cuillère par cuillère pour assouplir) Verser cette mousse sur le croustillant, égaliser la surface.

 

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Placer au frais pendant la préparation de la mousse au chocolat au lait, puis celle au chocolat blanc. La préparation des autres mousses est du même principe que la mousse au chocolat noir. 

 

Placer le tout au congélateur 2 heures au minimum.

 

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Le jour de la dégustation, avant de démouler, j'ai rajouté le glaçage au chocolat, voici les ingrédients nécessaires :

 

100 g de chocolat noir 70%, 100 g de crème fraîche liquide.

 

Casser le chocolat, porter à ébullition la crème. Verser celle-ci sur le chocolat cassé. Mélanger jusqu'à obtention d'une texture homogène et lisse. Étaler sur le gâteau. Et le placer une heure au frigo afin que le glaçage se solidifie.

 

Démouler en réchauffant légèrement le cadre avec un sèche-cheveux. Décorer selon votre goût.

 

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et voici le gâteau en individuel : 

 

 

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Info : ce gâteau peut se préparer à l'avance étant donner qu'il faut le laisser au congélateur, d'où je l'ai fait le lundi pour le présenter à mes invités le mercredi (15 août), d'où j'ai fait le glaçage le mardi soir et j'ai laissé la gâteau démoulé au frigo toute la nuit. Et je l'ai décoré le mercredi matin. 

 

 

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Il est vraiment délicieux, et pour les gourmands je l'ai servi avec une mini-tropézienne (voir la recette d'ici quelques jours...).

 

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commentaires

maite 18/02/2015 20:00

Bonsoir,

Combien il faut d'oeufs pour le biscuit noisette ?

Sab 18/02/2015 20:08

Oups..... j'ai mal noté la recette.... après vérification dans mon livre de recettes c'est 2 oeufs qu'il faut (recette rectifiée) merci de votre remarque...
Bonne soirée

vanessa 12/04/2014 10:17

je souhaiterais savoir les dimension du cadre svp. je souhaiterais faire ce gateau pour paques

Sabine 12/04/2014 13:24

Bonjour.... mon cadre fait 24 par 17 cm. Bon WE ensoleillé

sophie 02/12/2013 06:45

Superbe et super bon, je l ai fait, je n ai eu que des compliments

Sabine 03/12/2013 09:08

Merci bcp de votre commentaire et super contente que ce dessert a plu....
Biz et à bientôt peut être.

dan 17/06/2013 01:18

Parfait, rien à redire, tout le monde a apprécier, encore merci.

Sabine 17/06/2013 22:19



Super.... 


Biz



Dan 15/06/2013 23:19

hum, très appaitissant ce dessert. Je suis dans les préparatifs, il manquerait le nombre d'oeufs pour le biscuit noisette. Merci pour ce partage.

Sabine 16/06/2013 16:33



Alors alors.... qu'est ce que cela a donné ????


Biz



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