passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Voici mon livre de chevet pour les petits sablés divers de Noël...
C'est une amie de moselle qui au départ m'avait prêter son livre, j'avais fait quelques photocopies et un jour remarquant le livre dans une librairie (à Sarrebourg 57) j'ai décidé de l'acheter.
Voici quelques recettes que je fais tous les ans.
Petits gâteaux au beurre :
Ingrédients :
500g de farine,
250 g de beurre,
250 g de sucre
1 paquet de sucre vanillé
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf pour dorer.
Mélanger le beurre,, le sucre, les oeufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchâtre.
Ajouter la farine et laisser reposer au moins 3 heures au frais
Ou faire comme moi, je divise la pâte en 3 ou 4 et ajoute à une pâte un peu de citron , à une autre pâte de la cannelle, à une autre de l'arôme amande amer, de la poudre chocolatée non sucré.... faites selon vos envies et j'emballe chaque pâte de papier cello frais avant de les mettre au frigo.
Étaler la pâte au rouleau sur 4 mm d'épaisseur et découper à l'emporte pièce (j'utilise une forme par pâte parfumée/aromatisée. Dorer au jaune d'oeuf et faire cuire pendant 10 minutes au four à 200° (moi je mets le four qu'à 160°)
Spitzbuebe
Ingredients :
125 g de sucre
100 g de beurre
1 oeuf
250 g de farine
zeste de citron
1 jaune d'oeuf pour dorer
de la gelée de framboise ou confiture
Tourner le sucre, le beurre et l'oeuf en un mélange blanchâtre. Ajouter les zeste de citron et la farine, mélanger et mettre en boule. Laisser reposer pendant 30 min.
Abaisser sur 3 mm d'épaisseur et découper des formes rondes à l'aide d'un emporte pièce (voir d'un verre) Dans la moitié des ronds découper 1 à 3 trous (selon le diamètre du ronds) à l'aide d'un dé à coudre. Placer ces gâteaux sur la silpat posée sur la plaque perforée. Dorer les ronds troués avec le jaune d'oeuf. Faire cuire au four à 180° pendant 12 à 15 minutes.
Après refroidissement, enduire les ronds entiers de confiture ou gelée (de préférence de groseilles ou framboises) et les ronds découpés et saupoudrés de sucre glace seront placés sur les premiers.
Il ne vous reste plus qu'à ... Afin de faire cela :
A bientôt