passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
En ce 6 décembre, voici ce qu'on trouve en boulangerie en alsace et mais aussi par chez moi en lorraine (élection ce jour pour cette nouvelle région...)
La recette, que j'ai faite hier, ce l'ai prise sur ce blog (dont je teste souvent des recettes) : Mannele le petit bonhomme de la saint nicolas
Et bien sûr, je l'ai fait à l'aide de mon thermomix (je fais tout avec... et cela fait déjà 1 an que je l'ai...)
Ingrédients :
12 g de levure de boulanger (congelé pour moi)
200 g de lait
100 g de sucre
500 g de farine
1/2 càc de sel
2 œufs
100 g de beurre
Dans le bol du thermomix verser le lait, la levure et le sucre. Programmer 3 minutes à 37 degrés sur la vitesse2.
Ajouter la farine, le sel et les œufs. Pétrir pendant 5 minutes sur la fonction épi.
Ajouter le beurre. Programmer à nouveau 5 minutes sur la fonction épi.
Verser la pâte dans un saladier. Laisser pousser sous un torchon jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Déposer cette pâte sur un plan bien fariné (elle est légèrement collante n'hésitez pas à la fariner un peu)
J'ai découpé des bouts de pâte.... découpé avec l'emporte-pièce bonhomme, j'ai réalisé 15 bonhommes.
Poser les Mannele sur une toile siliconnée ou du papier sulfurisé
Pour les yeux, mettre des pépites de chocolat ou raisins, j'ai mis des grains de café pour faire les boutons...
Préchauffer votre four à 180 degrés. Laisser lever pendant 40 min...
Ou le four à 50° pendant 1/2h mettre les bonhommes pour les faire lever, et puis le four à 180° pendant 12 à 15 minutes.
Surveiller la cuisson, car ils brunissent vite....
Et je vous présente une photo faite hier de mes tomates du jardin... Ce sont les dernières...
Bon dimanche