passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Régulièrement et cela depuis 3 ans, je fais des yaourts natures.
Ingrédients nécessaires :
1 boite isotherme (qui doit être à température ambiante),
12 pots en verre,
1,5 litre de lait,
1 yaourt nature,
1 c à café (soit environ 3 gr) d'Agar Agar,
3 c à s de lait en poudre (surtout si vous prenez que du lait UHT non entier).
Dans une casserole faire cuire 1 litre de lait.
Dans un pichet mettre 0,5 l de lait, le yaourt, le lait en poudre si besoin et éventuellement du sucre. Fouettez le tout.
Quand le lait bout, ajouter la cuillère à café d'Agar Agar (facultatif : j'en mets car je ne supporte pas trop que le yaourt fasse "des fils" après l'avoir remué... ainsi il ressemble à un yaourt du commerce) Laisser bouiller en remuant au moins 1 minute (car si on ôte la casserole trop tôt, ce que j'ai fait une fois, eh bien le lendemain le yaourt était "coupé" en 2, en bas le yaourt et en haut la gélatine....)
Mélanger les 2 laits (celui qui a cuit et celui qui est à température ambiante)
Mettre le lait dans les pots en verre, qui sont mis dans la boite isotherme.
Fermer le couvercle de la boite.
Au bout de 10h : mettre un couvercle aux pots et les mettre au frigo à refroidir.
Astuce : je fais mes yaourts le soir, je laisse la boite isotherme dans la cuisine (sur un plan de travail) et le lendemain matin, au lever, je range les yaourts dans le frigo et je peux en déguster un le soir en rentrant du boulot.
Au choix, pour les déguster, vous pouvez y ajouter une cuillére de confiture, sirop, sucre...
Bon appétit.