passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Voici le gâteau que j'ai préparé pour l'anniversaire de ma maman qu'on a dégusté dimanche....
J'ai trouvé la recette ICI sur le blog de ma petite patisserie et comme d'habitude, j'ai fait à ma façon afin de réaliser un gâteau en utilisant le cadre de chez Demarle (sur son blog, elle a réalisé un gâteau rond de 30 cm et elle avais pris la recette d'une autre blogeuse qui avait réalisé le gâteau en forme de cake... donc je pense que là vous avez le choix...)
Le gâteau se compose d'une génoise, d'un gâteau roulé à la confiture et d'une mousse aux fraises.
La génoise (j'ai volontairement diminué la quantité des ingrédients) :
2 oeufs
60 + 30g de sucre
35 g de farine et 35 g de maizena
Colorant rose (4 gouttes de colorant alimentaire bleu et 12 gouttes de rouge)
Le gâteau roulé : (j'ai pris la recette du biscuit roulé de chez Demarle)
- 150 g d'oeufs (3 oeufs)
- 100g + 50 g de sucre
- 90 g de farine
- 1/2 sachet de levure
Préchauffez le four à 210°
Séparez les blances des jaunes.
Battez au fouet les jaunes d'oeufs et 100g de sucre (jusqu'à ce que le mélange blanchisse)
Montez les blancs en neige en incorporant les 50 g de sucre lorsqu'il commencent à mousser. Ils ne doivent pas être trop fermes.
Mélanger délicatement les blancs au mélange sucre/jaunes en plusieurs fois afin de détendre la préparation.
Ajouter le mélange tamisé farine/levure.
Versez la pâte sur le flexipat (qui est posé sur la plaque perforée), bien l'étaler et tapotez légérement (pour faire disparitre les bulles d'air)
Faire cuire 10 à 12 min à 210° (th 7)
Démoulez quelques minutes après cuisson, démoulez sur la toile silpat.
Etalez la confiture de fraises, et rouler le fermement le biscuit, reservez après l'avoir enroulé de film alimentaire, mettre au réfrigérateur.
Mousse au fraises :
- 150 g de purée de fraises
- 4 feuilles de gélatine (mise dans un bol d'eau pendant environ 15 min)
- 40 cl de crème liquide entière
- 2 sachets de sucre vanillé
Ayant pris des fraises du jardin, je les ai mixé avant de les faire chauffer dans une casserole, puis j'ai ajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées, mélanger et laisser refroidir.
Monter la créme en chantilly avec le sucre vanillé (je mets toujours les accesoires du batteur et le bol dans le congélateur pendant 1/4h) L'incorporer délicatement à la purée de fraises à l'aide d'une spatule.
Montage :
Tasser la génoise au fond du cadre. Couper le biscuit roulé en tranches et les disposer tout autour en les serrant bien.
Déposer la mousse de fraises, y enfoncer des fraises coupées (environ 10 grosses fraises). Bien lisser la mousse. Mettre au frigo afin que la mousse prenne.
(J'ai fait tout cela le samedi après midi, et le dimanche matin, j'ai fait la déco)
Décoration : Oter le cadre, décorer avec de la chantilly (fait avec 200g de crème fraiche, du colorant et un peu de liqueur de fraises) parfumée et colorée (j'ai été déçu de la couleur, le rose apparaissait plutôt violet...)
J'ai mis un peu de fraises fraiches et quelques framboises.
Il ne reste plus qu'à le déguster... Ma fille qui n'est habituellement pas trop gâteau, a mangé sa part à midi, et en a réclamé une autre part le soir....
Bon appétit
Bon week end