passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma fille (mi-décembre). C'est un recette tirée du livre "Délice en relief" de DEMARLE.
Mais comme d'habitude, je ne peux pas suivre une recette...
J'ai remplacé le cassis par des brimbelles (mot vosgien, ce sont des myrtilles que nous avons été cueillir fin juin-début juillet tout près de notre de domicile)
Au départ, je voulais mettre des framboises (congelées , de mon jardin)... mais cela me paraissait plus de travail (passer au tamis pour éviter les pépins)
En effectuant la moitié de la recette, j'ai pu réalisé 12 petites douceurs acidulées avec les empreintes à muffins pour une autre occasion
Cette recette est à réaliser au moins la veille, car il faut le congeler. Il faut compter 3/4h à 1h pour réaliser ce gâteau.
Le biscuit de Savoie:
Préchauffez votre four à 210°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez au fouet les jaunes avec les 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre restant dès qu’ils commencent à mousser.
Incorporez délicatement aux jaunes, la farine tamisée et les blancs en neige.
Sur une plaque recouverte d'un flexipat, étalez la préparation à la spatule pour égaliser la surface puis cuire pendant 7 à 8 minutes (le biscuit ne doit pas prendre coloration).
Démoulez le biscuit à sa sortie du four et nappez-en la surface avec la confiture de brimbelles que vous aurez légèrement fait tiédir au micro-onde.
Roulez le biscuit sur sa longueur et maintenez-le serré, emballé dans la silpat. Placez-le au congélateur le temps de préparer la mousse au citron vert.
La mousse au citron vert:
Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide.
Dans une casserole, portez à ébullition, le lait, le jus et les zestes de citrons verts .
Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena. Incorporez ce mélange dans la casserole sans cesser de remuer puis refaites bouillir l’ensemble pendant 2 minutes. Ajoutez la gélatine essorée et laissez refroidir complètement.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation refroidie. (Facultatif:Prélevez 3 cuillères à soupe que l’on colore avec la confiture de brimbelles pour en garnir le disque relief, raclez et mettez au congélateur 10 minutes).
Sortez le biscuit roulé du congélateur puis coupez-le en tranche d’1/2 centimètre. Posez votre cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur votre disque relief). Garnissez les parois du cercle de tranches de biscuit roulé. Coulez la mousse au citron vert et mettez au congélateur le temps de préparer la mousse brimbelles.
La mousse aux brimbelles :
Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer la moitié des brimbelles (écrasées au mixeur) avec le sucre sans faire bouillir (50°C) pour y diluer la gélatine égouttée. Rajoutez le reste de purée de brimbelles pour refroidir plus vite le mélange.
Montez la crème en chantilly et l’incorporez délicatement à la purée de brimbelles refroidie.
Versez sur la mousse au citron vert et recouvrir avec les tranches de biscuit roulé restantes.
Placez au congélateur pendant au moins 5 heures (ou plus, peut se conserver 1 mois au congélateur).
Retournez-le encore congelé sur le plat de service (ôtez le disque relief), retirez le cercle et décorez selon vos envies.
Laissez décongeler 5 à 6 heures au réfrigérateur avant de servir.