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passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...

Gâteau ou individuel "Douceur acidulée citron/myrtilles"

Gâteau ou individuel  "Douceur acidulée citron/myrtilles"

 

Voici le gâteau que j'ai fait pour l'anniversaire de ma fille (mi-décembre). C'est un recette  tirée du livre "Délice en relief" de DEMARLE. 

 

Mais comme d'habitude, je ne peux pas suivre une recette...

J'ai remplacé le cassis par des brimbelles (mot vosgien, ce sont des myrtilles que nous avons été cueillir fin juin-début juillet tout près de notre de domicile)

Au départ, je voulais mettre des framboises (congelées , de mon jardin)... mais cela me paraissait plus de travail (passer au tamis pour éviter les pépins)

 

 

En effectuant la moitié de la recette, j'ai pu réalisé 12 petites douceurs acidulées avec les empreintes à muffins pour une autre occasion

En effectuant la moitié de la recette, j'ai pu réalisé 12 petites douceurs acidulées avec les empreintes à muffins pour une autre occasion

Cette recette est à réaliser au moins la veille, car il faut le congeler. Il faut compter 3/4h à 1h pour réaliser ce gâteau. 

 

 

Le biscuit de Savoie:

  • 4 œufs
  • 80g+20g de sucre
  • 100g de farine
  • 140g de confiture de Brimbelles

Préchauffez votre four à 210°C. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Mélangez au fouet les jaunes avec les 80g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Montez les blancs en neige en incorporant les 20g de sucre restant dès qu’ils commencent à mousser. 
Incorporez délicatement aux jaunes, la farine tamisée et les blancs en neige. 
Sur une plaque recouverte d'un flexipat, étalez la préparation à la spatule pour égaliser la surface puis cuire pendant 7 à 8 minutes (le biscuit ne doit pas prendre coloration). 
Démoulez le biscuit à sa sortie du four et nappez-en la surface avec la confiture de brimbelles que vous aurez légèrement fait tiédir au micro-onde. 
Roulez le biscuit sur sa longueur et maintenez-le serré, emballé dans la silpat. Placez-le au congélateur le temps de préparer la mousse au citron vert. 

 

 

Gâteau ou individuel  "Douceur acidulée citron/myrtilles"

 

La mousse au citron vert:

  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 10cl de lait (100g)
  • 180g de jus de citron vert (5 citrons verts)
  • le zeste de 2 citrons verts finement hachés
  • 3 jaunes d’œufs
  • 180g de sucre
  • 30g de Maïzena
  • 20cl de crème liquide entière (200g)
  • 2 cuillères à café de confiture de brimbelles

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide. 
Dans une casserole, portez à ébullition, le lait, le jus et les zestes de citrons verts . 
Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs, le sucre et la Maïzena. Incorporez ce mélange dans la casserole sans cesser de remuer puis refaites bouillir l’ensemble pendant 2 minutes. Ajoutez la gélatine essorée et laissez refroidir complètement. 
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la à la préparation refroidie. (Facultatif:Prélevez 3 cuillères à soupe que l’on colore avec la confiture de brimbelles pour en garnir le disque relief, raclez et mettez au congélateur 10 minutes).

Sortez le biscuit roulé du congélateur puis coupez-le en tranche d’1/2 centimètre. Posez votre cercle sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (ou sur votre disque relief). Garnissez les parois du cercle de tranches de biscuit roulé. Coulez la mousse au citron vert et mettez au congélateur le temps de préparer la mousse brimbelles.

 

Gâteau ou individuel  "Douceur acidulée citron/myrtilles"
Gâteau ou individuel  "Douceur acidulée citron/myrtilles"

 

La mousse aux brimbelles :

  • 4 feuilles de gélatine (8g)
  • 200g de purée de brimbelles
  • 100g de sucre
  • 260g de crème liquide entière

Réhydratez la gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer la moitié des brimbelles (écrasées au mixeur) avec le sucre sans faire bouillir (50°C) pour y diluer la gélatine égouttée. Rajoutez le reste de purée de brimbelles pour refroidir plus vite le mélange.

Montez la crème en chantilly et l’incorporez délicatement à la purée de brimbelles refroidie. 


Versez sur la mousse au citron vert et recouvrir avec les tranches de biscuit roulé restantes. 
Placez au congélateur pendant au moins 5 heures (ou plus, peut se conserver 1 mois au congélateur). 
Retournez-le encore congelé sur le plat de service (ôtez le disque relief), retirez le cercle et décorez selon vos envies. 

 

 

Gâteau ou individuel  "Douceur acidulée citron/myrtilles"
Gâteau ou individuel  "Douceur acidulée citron/myrtilles"
Gâteau ou individuel  "Douceur acidulée citron/myrtilles"
Gâteau ou individuel  "Douceur acidulée citron/myrtilles"

 

 

Laissez décongeler 5 à 6 heures au réfrigérateur avant de servir.

 

 

Gâteau ou individuel  "Douceur acidulée citron/myrtilles"
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C
Très bel article, très intéressant et bien écrit. Je reviendrai me poser chez vous. A bientôt.
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C
Mais tu es une artiste, toi! Quelle merveille! Et j'imagine les saveurs de la mousse aux brimbelles... De mes vacances vosgiennes ou alsaciennes, j'en ai retenu le parfum si unique! Et la déco du gâteau, top, dix fois top!<br /> Grosses bises, <br /> Colombe
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M
Ouah ! Splendide ce gâteau avec ces jolies couleurs ! Bravo !<br /> Merci pour la recette !<br /> Je te souhaite une très bonne année !<br /> Bisous
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