passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Étant en décembre, je vous propose une recette de bûche que j'ai réalisé pour l'anniversaire de ma fille (née un 14 décembre) l'année dernière...
Oups ! vu le nombre de bougies, c'était il y a 2 ans déjà...
Ingrédients :
Pour la génoise à la pistache :
- 4 oeufs
- 120 g de sucre
- 60 g de farine
60 g de poudre de pistaches non salées
- 1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C
Séparer le blanc des jaunes d'oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc et mousseux.
Ajouter progressivement la farine et les pistaches en poudre. Dans un autre bol, mettre une pincée de sel dans les blancs et les monter en neige ferme.
Les incorporer en 2 fois délicatement au mélange blanc et mousseux.
Verser la pâte sur la flexipat (ou plaque rectangulaire avec un rebord). Faire cuire au four 10 à 12 min. Quand c'est cuit la retourner sur la silpat et la rouler (ou sur un torchon humide).
(Désolée, je n'ai pas de photos car je ne pensais pas au moment là que je publierai cette recette sur un blog...)
Pendant ce temps faire :
La crème à la framboise
- 250 g de mascarpone
- 40 g de sucre
- 150 gr de framboises
- 1 pointe de colorant rouge alimentaire framboise (ou pas)
Écraser les framboises à la fourchette avec le sucre et mélanger avec le mascarpone. Garder de côte quelques framboises entières.
Étaler sur la génoise la crème à la framboise, à une extrémité du gâteau former une rangée de framboises. Et rouler la génoise en veillant que les framboises restent bien au milieu. L'envelopper dans un film alimentaire en le serrant bien et laisser prendre au frigo au moins une heure, voir une nuit.
Le lendemain ou au bout d'une bonne heure, terminer par le décor :
Le décor
- 15 cl de crème liquide entière
30 g de pistaches non salées hachées
Battre la crème liquide en chantilly, l'étaler en une couche épaisse autour du roulé, et parsemer de pistaches hachées et de quelques framboises...
Un vrai délice, frais pour une bûche...