passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Ayant récolté les derniers poireaux du jardin ; et après les avoir lavés et laisser égouttés, ils m'ont donné envie d'en manger des frais... mais comment : en salade ? à la sauce blanche ?
Après une petite recherche sur la toile...
Voici la recette retenue :
Prendre 2 beaux poireaux (pour moi, ce sera 4 à 5 vue la grosseur), les émincés finement et les cuire dans un poêle avec du beurre à couvert.
Salez, poivrez. Et laissez refroidir.
Prendre une pâte brisée (pour moi ce sera une pâte feuilletée) la disposer sur un moule à tarte et la cuire 10 min à blanc à 200°c (ainsi la pâte restera croustillante).
Faire revenir 150 g de lard fumé dans un poêle. Moi, j'ai pris une tranche de jambon maison... que j'ai juste découpé en petit morceaux.
Fouettez 4 oeufs avec 30 cl de crème fraîche, sel, poivre et muscade râpé.
Sur la pâte pré-cuite, disposez les poireaux, le jambon et le mélange oeufs/crème.
Cuire 30 min à 200°C ( mon four chauffant plus, ce sera 180°C)
Vous pouvez servir avec une salade verte.
Nous, nous l'avons dégustée sans rien d'autre un soir.
Et d'après ma famille, je peux et dois recommencer...
Bon Week End