passionnée par tout ce qui touche les activités manuelles : scrapbooking, crochet, tricot, couture et aussi la cuisine...
Cherchant à faire un gâteau diffèrent, j'ai trouvé cette recette sur le blog de Jujube ICI le Lien, elle l'a prise sur le livre "Petit dictionnaire de Cuisine de Alexandre Dumas", dont elle a du traduire les unités de mesures d'époque pour réaliser cette recette.
Ingrédients :
- 5 oeufs (5 jaunes + 3 blancs)
- 185 g de sucre
- 125 g de farine
- zestes de citron vert (j'ai remplacé par de l'arôme)
- 50 g de beurre
- 1 pincée de sel
Préchauffez le four à 180°.
Séparez les blancs des jaunes, battre les jaunes avec le sucre (au batteur), le sel et le zeste finement haché.
Ajoutez la farine, mélanger bien pour obtenir une pâte homogène puis ajoutez le beurre clarifié. Bien mélanger.
Montez en neige les 3 blancs. Et les ajoutez à la pâte.
(les 2 blancs en trop, je les mets dans un tup et au congél pour faire des macarons : non, j'ai pas encore osé vous montrer les photos, je les trouve pas assez gonflés)
Versez cette pâte soit dans des moules à madeleine ou dans un moule à cake (ce que Jujube a fait), tandis que moi, j'ai mis la pâte dans les empreintes lingots de Demarle.
Cuire au four à 160°, pendant 15 à 20 minutes selon le moule....
Un vrai délice...